首頁 >>  旅游專欄 >> 全域旅游示范區創建

長城腳下話非遺|南大港豐收麻葉 “豐收”萬里
作者:   發布時間:2020-8-25 14:59:07 

 

近日,由河北省文化和旅游廳秦皇島市人民政府在萬里長城起點——山海關共同主辦長城腳下話非遺長城沿線非遺展覽展示活動。南大港豐收麻葉制作技藝作為非遺應邀參加。豐收麻葉第一次向各地游客展示,就取得了滄州地區銷售額第一名,全省名列前茅的豐收成績。

89日上午, 2020"長城腳下話非遺"活動的重頭戲,長城腳下品美食"活動現場人頭攢動,上百項河北特色美食供游客品嘗、購買,支付寶、微信掃碼響個不停,游客們美滋滋地品味著"舌尖上的非遺"。

老板,給我來一份麻葉,給我也來一份!有著數百年歷史的滄州市非遺項目豐收麻葉制作技藝展位前,來往的吃客絡繹不絕,生意很是紅火!展臺上,豐富多樣的麻葉整齊擺放,游客紛紛上前品嘗,麻葉酥脆香甜,引來好多回頭客購買,甚至打包多份分享給親朋好友!

豐收麻葉的獨特所在是其制作技藝。它是經過幾代人的鉆研,沿襲傳統造型,古法制作而成。選用當地精選旱地小麥為主原料,是無防腐、無色素、無添加的健康美食,可以密封存放數月不變質、不變味、營養價值豐富,老少皆宜,是理想的休閑食品,被顧客們稱為小時候的味道。

如今,南大港豐收麻葉來到山海關,第一次向各地游客展示家鄉的特色麻葉,就取得滄州地區銷售額第一名,全省名列前茅的好成績。此次展示,既宣傳推廣了南大港旅游文化和特色美食,也為南大港塑造了一張非遺文化名片。

除了南大港豐收麻葉,河間驢肉火燒等一大波非遺美食也牢牢抓住游客胃,不少市民對非遺美食充滿熱情。逛長城、看大海、品美食,成了在秦皇島長城腳下"天下第一關"的潮流新玩法。

隨著國家對非遺的重視,越來越多的傳統手工藝以美食的方式被人們所熟知。非遺美食的推廣,是能喚起民眾對非物質文化遺產的重視的新媒介,是讓祖先留下的文化與技藝代代相傳的新路徑。我們相信,每一項非遺項目都應得到保護,每一位非遺傳承人都值得尊敬。

 
 【打印本文】【關閉窗口
 
     
广东十一选五任3计划