首頁 >>  濕地資源

【南大港濕地候鳥介紹】海鸕鶿
作者:   發布時間:2020-8-21 17:16:13 

 

海鸕鶿有一定的飛翔能力,但在地面上行走時則顯得比較笨拙,休息的時候還要用堅硬的尾羽幫助支撐。但它們的潛水、捕魚能力卻非常強,在水中活動十分靈活。在南大港濕地,海鸕鶿時有出現,當落日的光線從前方照射過來,將暖色的夕陽之光播到海鸕鶿身上,形成天然側逆光,海鸕鶿身體的輪廓被完美勾勒出來,還未晾干的羽毛在夕陽的照射下熠熠生輝之時,你會不禁陶醉于這美景。





聞詩識鳥







海鸕鶿(學名:Phalacrocorax pelagicus)為鸕鶿科鸕鶿屬的鳥類,俗名烏鵜。
海鸕鶿分布于太平洋北部及西伯利亞東部沿海一帶,包括勘察加半島。為海鳥,活動于隱蔽的沿岸的海水海灣及河口、亦在寬闊的大海中以及營巢于海邊峭壁或巖穴間。該物種的模式產地在西伯利亞東部勘察加半島。
在中國古詩中,有很多有關描述鸕鶿的詩句。如唐代詩人杜甫的《田舍》:田舍清江曲,柴門古道旁。草深迷市井,地僻懶衣裳。櫸柳枝枝弱,枇杷樹樹香。鸕鶿西日照,曬翅滿魚梁。






形態特征





海鸕鶿體長約0.7米,身體羽毛為黑色,帶有紫色光澤,生殖期頭上生兩冠狀羽毛;綠色眼睛,裸出的面部和喉部棕褐色,蹼為紫色。冬季的羽色和夏羽基本相似,但頭上沒有羽冠,頸部也沒有白色的細羽,嘴基和眼周裸露皮膚的紅色較為暗淡而不明顯。






棲息環境





海鸕鶿主要棲息于溫帶海洋中的近陸島嶼和沿海地帶,也見于河口和海灣。常成群停息在露出海面的巖礁上和海岸懸崖中的突出部位,以及巖頂和峭壁間,有時多達數十只密集地站在一個小塊的巖礁上;顒佑陔[蔽的沿岸的海水海灣及河口,亦在寬闊的大海中,營巢于海邊峭壁或巖穴間。







生活習性






海鸕鶿活動時多沿海面低空飛行,或在海島附近海面游泳,并且頻頻地潛入水中覓食。有時也能見到少數個體在海岸附近的沼澤地帶和水泡中活動。覓食的方式主要是通過潛水,在水下追捕獵物。有時也常站在巖石上等候食餌的到來。休息的時候,如果受到干擾,就會急促飛起,并將胃內沒有消化的魚骨、魚鱗等食物用一個黏液囊反吐出來,用來減輕體重,加快飛行,以便迅速逃避敵害。這時就會有成群的海鷗緊隨而來,將這些食物殘渣一一取食,進行“廢物利用”。






繁育方式





海鸕鶿營巢于海島和海岸的懸崖巖石上和斷壁,常成群在一起營巢,群的大小有幾對、數十對、甚至成百上千對的,有時也有零星的單對,較為分散,有時和其他鳥類混合在一起營巢繁殖。繁殖期為4-7月份,靠近北方的地區繁殖開始比較晚。在中國遼東半島,6月初已經能看見雛鳥孵化出來,而在此時堪察加半島上的種群才剛剛開始產卵。








保護級別





中國國家重點保護等級:二級 生效年代:1989



旅游小貼士


開放時間:8:30-17:30

南大港濕地景區熱線:0317-7559286

救  援:0317-5897580

旅游團隊咨詢:0317-7559288

監  督:0317-5897189

投稿Email:[email protected]

公眾號:南大港濕地   

自駕路線:自京滬高速轉榮烏高速后在呂橋出口下南行10公里,再向東行8公里到達南大港濕地景區北游客中心。





 
 【打印本文】【關閉窗口
 
     
广东十一选五任3计划