首頁 >>  濕地資源

【南大港濕地候鳥介紹】疣鼻天鵝
作者:   發布時間:2020-6-10 17:07:43 

 


天涯無垠,相依為伴,像是大家對美好愛情的向往。今天我們為大家介紹的疣鼻天鵝堪稱一夫一妻制的典范。它們婚姻關系一旦確定,就會廝守終生,一只去世,另一只會獨自度過余生。每到冬季,疣鼻天鵝就會在南大港濕地越冬,去年有近百只疣鼻天鵝在此戀戀不舍,不肯離去。接下來,讓我們好好了解一下美麗的疣鼻天鵝吧~





疣鼻天鵝別名瘤鼻天鵝、啞音天鵝、赤嘴天鵝、瘤鵠、亮天鵝、丹鵠(古名)等。是一種大型的游禽,體色潔白,脖頸細長,前額有一塊瘤疣的突起,因此得名。

疣鼻天鵝又稱無聲天鵝,傳說中的疣鼻天鵝不會發聲,但會在臨死前唱出一首動聽的歌曲,稱為天鵝之歌Swan song)。

 



形態特征


疣鼻天鵝是天鵝屬中體形最大的一種。一般體長125~155厘米,翼展200~240厘米,雄性體重可達15千克。疣鼻天鵝雌雄同色,雌性體形略小,都是通體白色,紅色或橘紅色,虹膜棕紅色。前額、沿線、喙緣、鼻孔處及跗跖、腳、爪都為黑色。前額有黑色的疣突,這是它的重要鑒別特征,雌鳥的疣突不發達,幼鳥無疣突。疣鼻天鵝頸部細長,野外常見頸部成“S”形彎曲。因叫聲嘶啞,又被叫作啞天鵝。

棲息環境


疣鼻天鵝主要棲息在水草豐盛的開闊湖泊、河灣、水塘、水庫、海灣、沼澤和水流緩慢的河流及其岸邊等地,也在近海的咸水地帶活動。

 



生活習性


疣鼻天鵝主要吃植物的水下部分,偶爾也吃少量的無脊椎動物、兩棲動物、昆蟲、魚蝦等,覓食時倒立將頭探入水下。

疣鼻天鵝多以小群遷徙活動,只有在換羽地或食物豐富的地區才可能大群集結,有時達千只以上。疣鼻天鵝幾乎不遷徙或只作短距離遷飛,最遠一般不超過50千米,而且是沿水域進行的。疣鼻天鵝的越冬地、換羽地、繁殖地十分固定。

 

繁育方式


疣鼻天鵝3~5歲性成熟,一旦求偶成功,終生為伴。他們的求偶過程復雜,極具觀賞性。疣鼻天鵝集群營巢,雌雄共同完成,巢址常在靜止的水面或水邊。窩卵數4~8枚,是天鵝中產卵最多的一種。卵殼為藍綠色,雌雄共同孵化,孵化期35~36天,雛鳥生長速度較慢,體重約7~9千克時才會飛,約需要4~5個月。



保護級別

 

國家二級保護動物


 

 
 【打印本文】【關閉窗口
 
     
广东十一选五任3计划